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Conheça a bactéria E.coli

Conheça a bactéria E.coli

O que é?
É uma das mais comuns e antigas bactérias simbiontes do homem que vive nos intestinos dos animais e dos humanos. A maioria das estirpes é inofensiva, mas algumas produzem toxinas que causam dores abdominais agudas e diarreia. É o caso da estirpe detectada na Alemanha, que é rara.





Sintomas

Começam normalmente sete dias depois da infecção. A infecção por E.coli tem um período de incubação de entre três a oito dias e causam uma gastroenterite aguda, frequentemente acompanhada de febre, vómitos, dor abdominal e diarreia sanguinolenta. As cólicas abdominais são o primeiro sinal.


Como se propaga?

As estirpes surgem quando a bactéria chega aos alimentos destinados a consumo humano. A carne bovina pouco cozinhada é normalmente a principal fonte de infecção.

Vegetais crus cultivados ou lavados com água contaminada, ou que tenham estado em contacto com fezes de animais infectados, podem também ser portadores da bactéria.

A bactéria pode estar também presente nas tetas das vacas e chegar ao leite que não seja pasteurizado.
Uma pobre higiene das mãos, sobretudo após ida à casa-de-banho, podem levar à contaminação.

 

Quais são as precauções a ter em relação aos alimentos?
Estas bactérias morrem a temperaturas superiores aos 70.ºC ou inferiores aos –20.ºC. As hortaliças cozidas durante uns dez minutos não apresentam perigo e, em princípio, os ultra-congelados também não. Mesmo assim, é aconselhável cozer muito bem a carne picada. Os legumes e verduras que vão ser consumidos crus devem ficar de molho em água com 4 a 5 gotas por litro de lixívia, antes de serem muito bem passados por água.
Na preparação das refeições, é importante manter a carne crua separada dos outros alimentos, lavar com água quente e sabão as superfícies utilizadas e nunca servir a carne no mesmo prato onde esteve antes de ser cozinhada.


A infecção pode-se transmitir de pessoa para pessoa?
Sim, imagine que uma pessoa está infectada sem o saber. Ela é susceptivel, em caso de higiene insuficiente (após uma ida à casa de banho), de contaminar os alimentos ao manuseá-los.




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