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Glícidos

Os glícidos, ou hidratos de carbono, são fundamentais para o funcionamento de todos os orgãos vitais, fornecendo-lhes a energia necessária. Os hidratos de carbono ajudam ainda a manter a temperatura interna do corpo e a fornecer a energia necessária para a execução de esforços físicos. Dividem-se em simples e compostos.


Gorduras

As gorduras, ou lípidos, ajudam na absorção das vitaminas A, D, E e K. São essenciais aos músculos, assim como ao cérebro, pele e cabelo. As gorduras são também fundamentais para as defesas imunológicas e para a estrutura celular.

Gorduras monoinsaturadas

As gorduras monoinsaturadas estão presentes nos gorduras vegetais, como azeite, óleo de amendoim e nas gorduras de origem animal, como margarina e banha. Quando ingeridas em excesso, as gorduras podem provocar excesso de peso e níveis elevados de colesterol.


Gorduras polinsaturadas

As gorduras polinsaturadas estão presentes em alguns óleos como de cártamo, de grainha de uvas, óleo de girassol, de soja, de noz e de sésamo.



Gorduras saturadas

As gorduras saturadas estão presentes na manteiga, nas natas, no queijo, e em outros produtos lacticínios, estão também presentes nas carnes gordas e produtos de charcutaria e pastelaria. Quando ingeridas em excesso, as gorduras saturadas provocam excesso de peso e níveis elevados de colesterol.